17.10.14
Пресс-центр » Новости » ФАРФОР – ЧТО ЭТО?
Фабрика фарфора, г. С-ПетербургФарфор – что это? Глина? Стекло? Побывав на одной из частных фабрик фарфора в г. Санкт-Петербург, я постарался узнать об этом как можно больше. Так вот, начинается все с … камня). Да-да, не что иное, как кремний является основоположником материала для изготовления фарфора. Основными составляющими фарфора являются 3 элемента: «каолин» (смесь оксида кремния и оксида алюминия), полевой шпат и кварцевый песок. Все!

Дальше - замес. В металлические барабаны засыпаются все эти составляющие, заливаются водой и вымешиваются. Для получения более качественной и мелкодисперсной консистенции в этот же барабан кладутся гладкие уралитовые камни. Они как-бы растирают составляющие, измельчают их. Процесс вымешивания обычно длиться несколько часов. В результате получается "стройматериал" для фарфора, который на языке профессионалов называется «шликер». Подробный процесс дальнейшего производства фарфоровых изделий я расскажу в небольшом видеоролике, который сейчас готовится к выпуску. Сейчас остановимся на внутренней составляющей фарфора. Каолин, смесь оксида кремния и оксида алюминия - это глинистое вещество природного происхождения, получающееся в процессе разрушения каменистых кремневых отложений. Такие отложения мы встречаем очень часто в средних широтах нашей необъятной Родины.

В процессе обжига каолин принимает особенную внутреннюю структуру. Его кристаллическая решетка напоминает длинные и тонкие кристаллы сталагмитов и сталактитов. Полевой шпат в процессе обжига придает этой решетке вязкость и не дает разрушиться (потрескаться), а кварцевый песок при высокой температуре превращается в стекло, которое заполняет все пространство вокруг кристаллической решетки каолина. Таким образом, фарфор – это немного глина и немного стекло. Вот так-то!

Все права сохранены  ©  LAVAZZA официальный диллер

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kofelavazza.ru/news/a-141.html