26.11.10
Всё о кофе! » Вопросы и ответы » Автоматическая дозировка кофемашины Матини, даже максимальная, выдаёт маленькую порцию кофе. Добавлять горячую воду не хочется, так как я люблю крепкий кофе, как можно получить большую порцию крепкого кофе?

Для приготовления любого кофейного напитка всегда расходуется от 6 до 8 грамм молотого кофе - это классика. Исключение составляет двойной эспрессо - тогда молотого кофе идёт в два раза больше. В зависимости от объёма воды кофейные напитки принято классифицировать: ристретто - 15-35 мл, эспрессо - 40-60 мл, лунго - 65-85 мл, американо - 100-120 мл. Твёрдых стандартов нет, классификация достаточно условна. Важно понять, что чем больше воды в соотношении вода/молотый кофе, тем менее крепкий получается напиток, и наоборот. Процесс приготовления (экстракции) кофейного напитка заключается в том, что вода температурой 90 градусов под давлением 15 бар продавливается через порцию молотого кофе, в первые секунды вода забирает максимум кофейных ингредиентов, на выходе кофе очень насыщен,  затем постепенно с течением времени концентрация продавливаемого кофе уменьшается, потом наступает момент когда молотый кофе отдаёт весь свой запас вкуса и аромата, превратившись в кофейную гущу, и на выходе вы имеете просто горячую воду. Поэтому, чем большую порцию кофе выдаёт кофемашина, тем менее крепким он получается.

В России, где культура потребления кофе пока ещё достаточно низкая, привыкли, что порция кофе должна быть не менее 150 мл - это стандартная чашка, и когда желая выпить крепкий кофе получают порцию эспрессо - это всегда вызывает удивление, а чё так мало-то?

Кстати, Итальянцы предпочитают всем другим видам кофейных напитков ристретто - кофе на один глоток, его ещё подают вместе со стаканом холодной воды.  В первые секунды экстракции в чашку попадает самый концентрированный,  чистый и насыщенный кофе, к тому же чем меньше период взаимодействия воды с молотым кофе, тем меньше выделяется кофеина. То есть в ристретто вы имеете максимум вкуса и  аромата, минимум горечи и кофеина.

Все права сохранены  ©  LAVAZZA официальный диллер

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kofelavazza.ru/article/a-31.html