26.04.10
Всё о кофе! » Рецепты » Чем отличается кофе по-венски от капучино?

внешне ведь они выглядят как близнецы-братья, визуально они неотличимы.

Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар, давление и все такое), а "по-венски" можно готовить и на базе капучино, и на основе кофе, сваренного в любой другой кофеварке. Во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а для кофе по-венски - сливки (как уже говорилось). И метод взбивания, соответственно, тоже разнится: сливки доводят до состояния пены механическим способом (при помощи венчика, миксера, кухонного процессора, комбайна,...), а молоко вспенивают паром (иначе никак: по молоку сколько ни бей - так жидкостью и останется). При этом сливки (чтобы получилась хорошая пышная пена, чтобы можно было положить поверх кофе густой ком) должны быть высокой жирности - 36%, а молоко для капучино, наоборот, слишком жирным быть не должно - оптимально 3,2%-3,5% (и самое у нас популярное, кстати). Так что капучино - это, своего рода, диетический аналог кофе по-венски. Тому, кто заботится о стройности фигуры, лучше налегать на капучино; а тому, кто хочет поправиться, больше подойдет кофе по-венски. Да! - чтобы при взбивании сливок у вас не получилось масло (а это очень и очень возможно), соблюдайте известную осторожность: начинайте взбивать их очень медленно и плавно, без толчков и рывков (если пользуетесь соответствующей бытовой техникой, включайте миксер или комбайн на небольших оборотах для начала), а темп взбивания, по возможности, убыстряйте постепенно и плавно. И желательно, чтобы до того, как вы приметесь за этот процесс, сливки были охлаждены (то же самое относится и к молоку для капучино).

Все права сохранены  ©  LAVAZZA официальный диллер

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kofelavazza.ru/article/a-17.html