20.04.10
Всё о кофе! » Это интересно! » Как сварить кофе?

Кофе вот уже более тысячи лет является одним из самых любимых напитков человечества.

Кофе можно приготовить несколькими способами, но в основе всех лежит основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

До начала научно-технического прогресса почти весь мир использовал способ приготовления кофе в турке, нагревая залитый водой молотый кофе на огне или горячем песке (что более правильно. т.к. равномерно прогревает сосуд).  Этот специальный сосуд для варки кофе – джезва, был придуман турками, поэтому и известен нам как турка, соответственно кофе, сваренный в турке, мы называем – кофе по-турецки.

Следующим изобретением для приготовления молотого кофе, уже европейским, стал френч-пресс (англ. French-press) — специальное устройство в виде чайника, это же название получил и сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Такой способ приготовления кофе популярен во Франции, откуда и пришло название. Первые френч-прессы появились еще в 1840-х годах, однако широкую популярность они получили только к 1900-м годам.

Можно также пить и растворимый кофе,- быстро, дёшево и сердито, однако вкус растворимого кофе не оставляет сомнений в искусственности своего происхождения, мало радует и отнюдь не бодрит по утрам. И вообще, растворимый (сублимированный) кофе (а правильнее - кофейный напиток) вряд ли стоит рассматривать как альтернативу свежесваренному кофе, - это совершенно два разных напитка.

В настоящее время способы приготовления кофе многочислены, что обусловлено появлением целого ряда кофеварок и кофемашин различной конструкции.


Капельная кофеварка - самый бюджетный вид приспособлений для приготовления натурального кофе (порядка 1000 руб.), но настоящий эспрессо в них приготовить нельзя. Для приготовления напитка необходимо наличие кофемолки или готовый молотый кофе.

Гейзерная кофеварка - кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды через слой молотых зерен. Необходимо залить воду в нижнюю часть кофеварки, а в фильтр насыпать молотый кофе. Поставить гейзерную кофеварку на огонь (или включить питание, если она электрическая), и спустя несколько минут ваш напиток готов.

Рожковая кофеварка - кофеварка не имеющая встроенной кофемолки, соответственно требуется только молотый кофе, который забивается в рожок. Крепость кофе не регулируется и будет зависеть от того, как плотно вы утрамбуете кофе в рожке. Иногда рожковые кофеварки оснащены панарелло,- это насадка, которая подает пар под давлением, с ее помощью вы можете взбить молочную пенку, но процесс нужно контролировать, держа чашку с молоком в руках и немного поворачивая. Так же рожковые кофеварки могут быть оснащены комплектом для чалд.
Рожковая кофеварка подойдет в маленький офис и домой, если вам нравится сам процесс приготовления кофе.
Недостатки: Для приготовления напитка необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке, внимательность во избежание ожогов. Рожок надо мыть после каждого приготовления. Помол грубый, так как используется бытовая кофемолка.

Чалдовая кофеварка - кофеварка работающая на чалдах. Чалда – это прессованный молотый кофе в таблетках с четкой дозировкой кофе на порцию. В чалдовой кофеварке Ваш кофе будет всегда одного вкуса, все будет зависеть от сорта кофе, который вы предпочитаете.
Недостатки: высокая себестоимость кофе при данном качестве приготовленного напитка. Ограниченный выбор кофе. Невозможность регулировки крепости кофе

Эспрессо комбайны: если рожковые и чалдовые кофемашины работают исключительно на молотом кофе и чалдах, то эспрессо комбайн позволит вам использовать кофе в зернах, т.к. имеет встроенную кофемолку.
Недостатки: довольно высокая цена, каждый раз необходимо очищать и промывать рожок.

Автоматическая кофемашина - принцип их работы: засыпали зерно, залили воду, настроили крепость, степень помола, количество воды на чашку — нажали на кнопку и чашечка ароматного эсперессо или капучино готова. Стоимость кофемашин зависит от производителя, марки и набора функций, а так же от количества чашек, которое она может приготовить.
Недостатки: высокая цена. Необходимо регулярно очищать бункер для зерна, кофемолку.

Капсульная кофемашина используют принципиально другой способ приготовления кофе. В кофемашину помещается герметично запакованная капсула с молотым кофе любимого сорта, которая затем прокалывается и под давлением 9 атмосфер заполняется горячей водой, - Ваш напиток готов!
Капсульные кофемашины просты в эксплуатации, процесс приготовления кофе занимает минимум времени. Капсульные кофемашины- это 21 век, это удобно и модно!
В настоящее время среди профессиональных автоматических и полуавтоматических кофемашин именно капсульные кофемашины приобрели большую популярность среди покупателей во всем мире. И связано это с простотой их использования и максимальным удобством в приготовлении кофейного напитка, при этом качество приготовленного кофе-капучино и особенно эспрессо не сравнимо с таковым в случае использования традиционных кофеварок.
В Европе капсульные кофемашины давно пользуются популярностью и в последнее время в России настоящие ценители кофе все чаще отдают предпочтение капсульным кофемашинам.
Капсульные кофемашины итальянского производства являются не только самыми надежными и проверенными, но еще и доступными для многих потребителей.

Все права сохранены  ©  LAVAZZA официальный диллер

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kofelavazza.ru/article/a-14.html