19.04.10

Вкус кофе в зависимости от региона выращивания

ИЗВЕСТНЫЕ  СОРТА  КОФЕ

 

Меньшая часть кофе доходит до потребителя в несмешанном виде (сортовой кофе, моносорт). В первую очередь такой чести удостаиваются сорта со сбалансированным вкусом и уникальными вкусо-ароматическими качествами. На мировой рынок поступает несколько тысяч разновидностей сортового кофе, самые известные из которых приводятся далее.

 

Названия сорту кофе даются:

по стране происхождения;

по порту, из которого осуществляется поставка;

по вариации кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);

по названию хозяйства, поместья, владения или сельскохозяйственного кооператива;

по названию местности, горы, долины или близлежащего города;

в качестве коммерческого названия;

в соответствии с национальной системой классификации качества страны-производителя;

как комбинация нескольких из вышеперечисленных способов.

АФРИКА  И  АРАВИЯ:  СОРТА  АРАБИКИ  И  ВКУСОВЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

     

Описание:

   

мытая арабика

кисловатая

 

 

густая

 

 

очень ароматная

 
     

натуральная

сладкая

 

арабика

густая

 

 

сбалансированная

 
     

Самые известные сорта:

страна

сорта

обобщенные вкусо-ароматические характеристики

Ангола

Novo Redondo                       (Ново Редондо)

слабая кислотность, средняя консистенция, нежный нейтральный вкус, заметная сладость, привкус "диковатости"

Бурунди

Ngozi (Нгози)

ярко выраженная кислотность, средняя консистенция

Заир

Itur (Итур)                              Kivu (Киву)

сильная кислотность, густая консистенция, тонкий и хорошос балансированный вкус, богатый букет

Йемен

Arabian Mocha (Арабиен Мокко)                                Hodeidah (Ходейда)      Mattari (Маттари)                   Sanani (Санани)                    Sharki(Шарки)

выраженная утонченная кислинка, густая консистенция, сбалансированный вкус, богатый букет, включающий цитрусовые, фруктовые, винные, шоколадные и "диковатые" оттенки

Кения

Kenya AA  (Кения эй эй)       Nairobi (Найроби)

выраженная кислотность, густая консистенция, цитрусовые и фруктовые оттенки, яркий индивидуальный букет, часто - винный привкус

Танзания

Arusha (Аруша)                    Kibo Chagga (Кибо Чагга)     Mbeya (Мбея)                      Moshi (Моши)

средняя и высокая кислотность, густая консистенция, мягкий сбалансированный вкус

Уганда

Bugishu (Бугишу)

выраженная кислотность, густая консистенция, цитрусовые ноты, часто - пониженное содержание кофеина

Эфиопия

Djimmah (Джимма)              Harrar (Харрар)        Jirgacheffe/Yerga Cheffe (Йиргачефф)                Lekempti (Лекемпти)            Limu (Лиму)                         Longberry Mocca (Лонгберри Мокка)                                 Sidamo (Сидамо)

выраженная благородная кислинка, густая консистенция, утонченный сбалансированный вкус богатый букет, включающий цитрусовые, фруктовые, винные, шоколадные и "диковатые" ноты, часто - естественная сладость

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ  АМЕРИКА  И  КАРИБСКИЕ  ОСТРОВА: СОРТА  АРАБИКИ  И  ВКУСОВЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

     

 

Описание:

   

 

Мытая арабика

кисловатая

 

 

 

не густая

 

 

 

очень ароматная

 

 

     

 

Самые известные сорта:

 

страна

сорта

обобщенные вкусо-ароматические характеристики

 

Гаити

Gonaive (Гонаив)                        Vitoria (Витория)

низкая кислотность, густая консистенция, приятная горчинка, часто - винные ноты и дынный привкус

 

Гватемала

Antigua (Антигуа)     Huehuetenango (Уэуэтенанго)   Maragogype Guatemala (Марагожип Гуатемала)

заметная цитрусовая кислинка, средняя и густая консистенция, хорошая сбалансированность, шоколадные и пряные ноты

 

Доминиканскаяреспублика

Bani (Бани)                           Barahona (Бараона)               Ocoa (Окоа)

средняя и сильная кислотность, сладковатый привкус, фруктовые ароматы, долгое послевкусие

 

Коста-Рика

Alajuela (Алахуэла)                  Britt (Бритт)                              Juan Vinos (Хуан Винос)          Santa Rosa (Санта Роса)        Tarrazu (Таррацу)                      Tres Rios (Трес Риос)

характерная приятная цитрусовая кислинка, средняя и слабая консистенция, хорошо сбалансированный аромат, фруктовые оттенки, часто - ванильные ноты

 

Куба

Altura Cuba (Алтура Куба)      Extra-Turquino (Экстра-Туркино)  Serano (Серано)                      Turquino (Туркино)

меньшая кислотность, чем у арабики с других Карибских островов, средняя консистенция, крепкий вкус

 

Мексика

Altura Mexican (Алтура Мексикэн) Bueno Lavado (Буэно Лавадо) Maragogype Mexican (Марагожип Мексикэн)                  Oaxaca Pluma (Оаксака Плума)

средняя кислотность, легкая и средняя консистенция, часто - шоколадные оттенки и немного резковатый вкус, придающий сорту индивидуальность

 

Никарагуа

Maragogype Nicaragua (Марагожип Никарагуа)  Nicaragua Lavado (Никарагуа Лавадо)

слабая и средняя кислотность, средняя консистенция, сбалансированные вкус и хороший аромат

 

Пуэрто-Рико

Crux (Крус)                                Grand Lares (Гранд Ларес)        Yaugo Selecto (Яуко Селекто)

средняя кислотность, средняя и сильная консистенция, насыщенный вкус, богатый букет, часто - фруктовый или ореховый привкус

 

Сальвадор

Pacamara (Пикамара)               Pipil (Пипил)

слабая кислотность, средняя и густая консистенция, мягкий сбалансированный вкус, сладковатый привкус

 

Ямайка

Blue Mountain Jamaica (Блю Маунтин Джамэйка)  High Mountain Supreme (Хай Маунтин Сьюприм)  Prime Washed Jamaica Прайм Вашед Джамэйка) Wallensford (Уолленсфорд)

средняя кислотность, средняя консистенция, прекрасная сбалансированность, ореховый привкус, часто - фруктовое послевкусие

ЮЖНАЯ  АМЕРИКА: СОРТА  АРАБИКИ  И  ВКУСОВЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

     

 

Описание:

   

 

мытая арабика

кисловатая

 

 

 

не густая

 

 

 

очень ароматная

 

 

     

 

натуральная

сладкая

 

 

арабика

густая

 

 

 

сбалансированная

 

 

     

 

Самые известные сорта:

 

страна

сорта

обобщенные вкусо-ароматические характеристики

 

Бразилия

Bourbon Santos (Бурбон Сантос)                   Maragogype (Марагожип) Paranas (Паранас)        Santos (Сантос)              Sul de Minas (Суль де Минас)

слабая кислотность, средняя консистенция, ровный сбалансированный вкус, часто - приятная горчинка и цветочный аромат

 

Венесуэла

Caracas (Каракас)           Cucuta (Кукута)          Maracaibos (Маракайбос) Merida (Мерида)      Tachira (Такира)           Trujillo (Трухильо)

умеренная кислотность, слабая и средняя консистенция, винный привкус, часто вкус и аромат с уникальными характеристиками

 

Колумбия

Armenia (Армения)   Bocoramanda (Букараманда)             Bogota (Богота)                Colombia Excelso           (Коломбиа Эксельсо)     Manizales (Манизалес)     Medellin (Меделлин)       Narino (Нарино)              Popayan Excelso             (Попайян Эксельсо)

низкая и средняя кислотность, средняя и густая консистенция, тонкий вкус и аромат

 

Перу

Ayacucho (Аякучо)    Chanchamayo (Чанчамайо)

средняя кислотность и консистенция, мягкий сладковатый вкус

 

Эквадор

Cumbaya (Кумбайя) Galapagos (Галапагос), экологический

средняя кислотность, средняя  консистенция, характерный ореховый вкус, часто - цветочный аромат и фруктовое послевкусие

 

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ  АЗИЯ  И  ЮЖНАЯ  ЧАСТЬ  ТИХОГО  ОКЕАНА: СОРТА  АРАБИКИ  И  ВКУСОВЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

 

       

 

Описание:

     

 

мытая арабика

кисловатая

   

 

 

густая

   

 

 

очень ароматная

   

 

       

 

натуральная

сладкая

   

 

арабика

густая

   

 

 

сбалансированная

   

 

       

 

Самые известные сорта:

 

 

страна

сорта

обобщенные вкусо-ароматические характеристики

 

 

Индия

Arabica Cherry (Арабика Черри) Malabar (Малабар)       Monsoond Malabar (Монсунд Малабар), муссонированный   Myssore (Майсор)                   Nilgiris (Нилгирис)           Tillicherry (Теличерри)

умеренная кислотность,  средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат, шоколадные тона, часто не имеет ярко выраженных индивидуальных характеристик

 

 

Индонезия

Blue Sumatran (Блю Суматран)                         Celebes Kalossi (Целебес Калосси)                                   Gayo Mountain (Гайо Маунтин) Kopi Luwak (Копи Лювак)         Linthong (Линтонг)        Mandheling (Манделинг)             Old Broun (Олд Браун), состаренный                                     Old Government (Олд Гавенмент), состаренный         Old Jawa (Олд Ява), состаренный                           Rantepao (Рантепао)                Toraja (Торая)

Ввиду большого различия условий выращивания на территориях этого островного государства обобщения почти невозможны; как правило, высокая кислотность, густая консистенция, часто - привкус пряностей и фруктов

 

 

Папуа-Новая Гвинея

Arona (Арона)                        Koban (Кобан)                       Okapa (Окапа)                         Sigri (Сигри)

высокая кислотность, густая консистенция, характерный сладковатый вкус

 

 

США,                 Гавайские о-ва

Kona (Кона), экологический

мягкая, но отчетливая кислотность, средняя консистенция, прекрасная сбалансированность, ореховый привкус, пряные ноты и фруктовое послевкусие

 

 

Филиппины

Mindanao (Минданао)

ярко выраженная кислотность, густая консистенция, характерный пряный вкус

 

 

       

 

 

ХРАНЕНИЕ  ЖАРЕНОГО  КОФЕ

 

 

   

 

 

Соприкосновение жареного кофе с кислородом и влагой губительно: аромат выдыхается, многие соединения окисляются.

 

 

   

 

 

Способы хранения жареного кофе:

 

 

негерметичная упаковка

очень краткий срок непосредственно перед употреблением, но не более 10-14 дней. В такой упаковке в кофейнях и кофейных магазинах покупателям обычно отпускают кофе

 

 

упаковка с обратным клапаном (обозначается V.U.)

до 2-х лет; специальный клапан не препятствует выходу газов из пакета, но перекрывает доступ воздуха внутрь

 

 

вакуумная упаковка (пакет или банка)

до 2-х лет; перед тем как упаковать жареный кофе, производителю нужно выдержать его в специальных контейнерах, потому что зерна еще некоторое время выделяют газы

 

 

   

 

 

Открытую упаковку с жареным кофе рекомендуется хранить в холодильной камере.

 

Все права сохранены  ©  LAVAZZA официальный диллер

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kofelavazza.ru/article/a-10.html